谭智伟律师 (Danny C. W. Tam)



合伙人
电邮 : dannytam@tstong.com.hk
电话 : +852 2522 9432

 
谭智伟律师是本行合伙人,亦是认可调解员及婚姻监礼人。

谭律师是《香港法例评注》系列(LexisNexis Butterworths出版)中《〈雇员补偿条例〉(第282章)评注》一书初版及第二版的评注人之一,更成为该书第三、四、五及六版之唯一评注人。他所撰写的评注亦完全获采纳为《Butterworths香港雇员补偿手册》一书第一、二、三、四版的内容。该手册详细解释《雇员补偿条例》的各项条文,为本港执业律师、大律师、企业内务律师、保险从业员、人力资源经理、商人、司法人员及其他有需要处理本地雇员补偿问题的人士提供简明易用且甚具实用价值的参考资料。谭律师曾在香港大学法律学院担任客席讲师,他也曾向主要的保险公司、慈善组织、外籍家庭佣工及其雇主的职业介绍代理人提供讲座。

主要执业范畴


谭律师专注于诉讼及纠纷调解事宜,在处理涉及人身伤亡、雇员补偿、保险及相关索偿的法律顾问工作及抗辩工作方面更备受尊崇。他亦经常就知识产权、租务以及各种各样的事宜(包括但不限于土地争议、商业纠纷以及遗嘱认证等)向客户提供法律意见。通过向监护委员会提出监护申请及/或根据《精神健康条例》(第136章)第II部向高等法院申请委任产业受托监管人,谭律师亦有经验处理精神上无行为能力之人的财务事宜。在跨境交易以及跨境遗嘱认证等跨境事务方面,谭律师与中国大陆的监管机构与及内地享有声望的律师亦有紧密的工作联系。此外,他亦担任多位演艺工作者及多间演唱会主办机构的法律顾问。

主要法律事务及代表性案例


代表多间跨国保险公司,对人身伤亡索偿及雇员补偿申索进行抗辩。

Kristan Bowers Phillips (高院伤亡诉讼1996年第580号)一案中,代表五名被告人之一 — 香港管弦协会有限公司进行抗辩。经过长达80日以上的聆讯后,该案原告人获判给超过1,700万港元的损害赔偿,而在责任分摊的问题上,由谭律师代表的被告人被判须承担的责任是五名被告人当中最低的。

Chan Tak Yim v Wong Tit Kin & Anor(上诉法庭民事上诉案2001年第495号)一案中,代表各名被告人∕上诉人。案中原讼法庭判给原告人高达700万港元以上的损害赔偿,但上诉法庭撤销该判令,并下令将案件发还原讼法庭以重新评估损害赔偿额。

  Tang Shau Tsan v Wealthy Construction Co Ltd (上诉法庭民事上诉案2000年第58号)一案中,代表被告人成功抗辩原告人的上诉。案中上诉法庭法官罗杰志订立了一项重要原则﹕医学专家不应就伤者丧失赚钱能力的百分比发表意见。

Yardway Motors Ltd v Tam Siu Lun [2005] 2 HKLRD 118一案中,按照保险公司的指示代表被告人,并要求法庭就各项争议点作出裁决,包括以下一个复杂的法律问题﹕当一名雇员因伤去世,而事件同时由雇主及另一名第三者的疏忽引致时,该雇主是否有权根据《雇员补偿条例》(第282章)及∕或《民事责任(分担)条例》(第377章)要求该第三者分担损害赔偿额。在这宗具权威性的案例中,上诉法庭裁定本行当事人胜诉,而当时适用的相关法律的诠释亦因该裁决而作出重大改变。

Wong Pou Yin Kennie v Maxim’s Caterers Limited(高院伤亡诉讼2009年第753号)一案中代表被告人。案中原告人就一宗因工受伤事件向雇主(被告人)追讨损害赔偿,并声称该事件由雇主的疏忽及违反法定责任引致。法庭驳回原告人的申索,并下令原告人支付讼费。

Ng Hiu Man v Trade in Asia Limited (区域法院人身伤亡诉讼2013年第2640号)一案中,按照保险公司的指示代表被告人,成功地抗辩原告人的人身伤害损害赔偿申索,使法庭驳回原告人的申索并下令原告人支付讼费。

曾代表一位通过Google(谷歌互联网搜索引擎)找到谭律师的受保人,就原本被国际保险公司拒赔之涉及多层承包商的工业意外事故引起的人身伤害申索,成功地根据保单获得弥偿。
  
  

专业资格

-
-
-
-
-
-
香港高等法院律师(1993)
英格兰及威尔斯高级法院律师(1994)
婚姻监礼人(2006)
香港国际仲裁中心认可调解员(2012)
香港律师会认可调解员(2012)
香港调解资历评审协会有限公司认可调解员(2013)

学历

            
香港大学法学士(1990)及法律专业证书(1991)
北京大学法学院 - 中央政府驻港联络办法律部内地商事法律制度研修班结业证书(2016)
            

语言


中文
英文