譚智偉律師 (Danny C. W. Tam)



合夥人
電郵 : dannytam@tstong.com.hk
電話 : +852 2522 9432

 
譚智偉律師是本行合夥人,亦是認可調解員及婚姻監禮人。

譚律師是《香港法例評注》系列(LexisNexis Butterworths出版)中《〈僱員補償條例〉(第282章)評注》一書初版及第二版的評注人之一,更成為該書第三、四、五及六版之唯一評注人。他所撰寫的評注亦完全獲採納為《Butterworths香港僱員補償手冊》一書第一、二、三、四版的內容。該手冊詳細解釋《僱員補償條例》的各項條文,為本港執業律師、大律師、企業內務律師、保險從業員、人力資源經理、商人、司法人員及其他有需要處理本地僱員補償問題的人士提供簡明易用且甚具實用價值的參考資料。譚律師曾在香港大學法律學院擔任客席講師,他也曾向主要的保險公司、慈善組織、外籍家庭傭工及其雇主的職業介紹代理人提供講座。

主要執業範疇


譚律師專注於訴訟及糾紛調解事宜,在處理涉及人身傷亡、僱員補償、保險及相關索償的法律顧問工作及抗辯工作方面更備受尊崇。他亦經常就知識產權、租務以及各種各樣的事宜(包括但不限於土地爭議、商業糾紛以及遺囑認證等)向客戶提供法律意見。通過向監護委員會提出監護申請及/或根據《精神健康條例》(第136章)第II部向高等法院申請委任產業受託監管人,譚律師亦有經驗處理精神上無行為能力之人的財務事宜。在跨境交易以及跨境遺囑認證等跨境事務方面,譚律師與中國大陸的監管機構與及內地享有聲望的律師亦有緊密的工作聯繫。此外,他亦擔任多位演藝工作者及多間演唱會主辦機構的法律顧問。

主要法律事務及代表性案例


代表多間跨國保險公司,對人身傷亡索償及僱員補償申索進行抗辯。

Kristan Bowers Phillips (高院傷亡訴訟1996年第580號)一案中,代表五名被告人之一 — 香港管弦協會有限公司進行抗辯。經過長達80日以上的聆訊後,該案原告人獲判給超過1,700萬港元的損害賠償,而在責任分攤的問題上,由譚律師代表的被告人被判須承擔的責任是五名被告人當中最低的。

Chan Tak Yim v Wong Tit Kin & Anor(上訴法庭民事上訴案2001年第495號)一案中,代表各名被告人∕上訴人。案中原訟法庭判給原告人高達700萬港元以上的損害賠償,但上訴法庭撤銷該判令,並下令將案件發還原訟法庭以重新評估損害賠償額。

  Tang Shau Tsan v Wealthy Construction Co Ltd (上訴法庭民事上訴案2000年第58號)一案中,代表被告人成功抗辯原告人的上訴。案中上訴法庭法官羅傑志訂立了一項重要原則﹕醫學專家不應就傷者喪失賺錢能力的百分比發表意見。

Yardway Motors Ltd v Tam Siu Lun [2005] 2 HKLRD 118一案中,按照保險公司的指示代表被告人,並要求法庭就各項爭議點作出裁決,包括以下一個複雜的法律問題﹕當一名僱員因傷去世,而事件同時由僱主及另一名第三者的疏忽引致時,該僱主是否有權根據《僱員補償條例》(第282章)及∕或《民事責任(分擔)條例》(第377章)要求該第三者分擔損害賠償額。在這宗具權威性的案例中,上訴法庭裁定本行當事人勝訴,而當時適用的相關法律的詮釋亦因該裁決而作出重大改變。

Wong Pou Yin Kennie v Maxim’s Caterers Limited(高院傷亡訴訟2009年第753號)一案中代表被告人。案中原告人就一宗因工受傷事件向僱主(被告人)追討損害賠償,並聲稱該事件由僱主的疏忽及違反法定責任引致。法庭駁回原告人的申索,並下令原告人支付訟費。

Ng Hiu Man v Trade in Asia Limited (區域法院人身傷亡訴訟2013年第2640號)一案中,按照保險公司的指示代表被告人,成功地抗辯原告人的人身傷害損害賠償申索,使法庭駁回原告人的申索並下令原告人支付訟費。

曾代表一位通過Google(谷歌互聯網搜索引擎)找到譚律師的受保人,就原本被國際保險公司拒賠之涉及多層承包商的工業意外事故引起的人身傷害申索,成功地根據保單獲得彌償。

專業資格

-
-
-
-
-
-
香港高等法院律師(1993)
英格蘭及威爾斯高級法院律師(1994)
婚姻監禮人(2006)
香港國際仲裁中心認可調解員(2012)
香港律師會認可調解員(2012)
香港調解資歷評審協會有限公司認可調解員(2013)

學歷


香港大學法學士(1990)及法律專業證書(1991)
北京大學法學院 - 中央政府駐港聯絡辦法律部內地商事法律制度研修班結業證書(2016)

語言


中文
英文